Suivant les épices ajoutées, suivant que l'on ajoute ou non un vin doux, cette confiture peut servir d'accompagnement à des pâtés ou à des foies gras. Elle est idéale car, peu sucrée, elle permet de révéler le goût sans écoeurer.
Pour un oignon:
- 4 gousses d'ail noir
- 2 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à café de 4 épices
- une pointe de cannelle éventuellement
- une pointe de sel éventuellement
- une pointe de poivre... vraiment peu
- Couper fin l'oignon en lamelles. Dans une casserole couvrir avec un peu d'eau, y ajouter le sucre.
- Faire fondre l'oignon jusqu'à l'obstination: en regardant et en remuant à feu doux de 30 à 40 minutes.
- Ecraser l'ail noir et le mélanger aux épices. On obtient une pâte.
- A l'oignon fondu, rajouter cette pâte et bien mélanger. Rajouter 3 cuillerée à soupe d'eau (ou de porto ou de vin doux)
- Remettre sur le feu pour bien mélanger. Réduire...
- Réserver et servir froid. Peut se servir chaud ou tiède...